Умягчитель воды для коттеджа

 

Какие же существуют методы умягчения воды

 


Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Жесткость воды


 

УМЯГЧИТЕЛЬ ВОДЫ ДЛЯ КОТТЕДЖАЕсть факторы, которыми нельзя пренебрегать при употреблении воды. Последствия такого невнимания могут быть большими, начиная от выхода из строя бытовой техники, заканчивая мочекаменной болезнью. Речь в данном случае идет о жесткости. У воды есть такое понятие жесткость. Жесткая вода это вода, содержащая повышенное количество солей магния и кальция, так называемых щелочноземельных металлов. Идеальным содержанием таких солей считается 1,5-2 мг.экв./л. Хотя по российскому СанПину это 7 мг.экв./литр. Удаление солей жесткости из воды называется умягчение. Жесткую воду легко определить на глаз, вы не раз видели на сантехнике в ванной белые разводы, или в емкостях, в которых вода стоит подолгу, белые трудно отмывающиеся ободки.

Дело в том, что соли жесткости прилипают к поверхностям и предметам, контактирующим с водой. При нагревании или кипячении этот процесс идет ускоренно, поэтому в чайниках или на тэнах водонагревательных приборов вы обнаружите большой налёт из этих солей. Разумеется, это способствует раннему выходу из строя любой водонагревательной техники. Небезопасны соли жесткости и для нашего организма, например, они приводят к мочекаменной болезни и болезням суставов. Даже городская, предварительно обработанная вода, содержит повышенную жесткость. Что говорить о воде за городом, если вы живете в частном доме или на даче. Получая воду из колодца, вы просто обязаны ее очищать.

Какие же существуют методы умягчения воды, давайте рассмотрим основные

Метод ионного обмена. При этом методе замещаются ионы магния и кальция, которые находятся в воде, на ионы натрия, который находится в очищающей загрузке. Натрий в таком соединении безвреден и не прилипает ни к каким поверхностям и предметам контактирующим с водой. Фильтрующей загрузкой в таком случае служит ионообменная смола. Когда она истощается и ионов натрия в ней остается мало, ее восстанавливают солевым раствором – насыщенным раствором обычной поваренной соли.

Одним из популярных сегодня методов является метод обратного осмоса. Он представляет из себя процесс прохождения воды через мембрану с очень маленькими ячейками, которые способны пропускать молекулы воды, кислорода и соиразмерные молекулы. Метод осмоса имеет и свои минусы. Дело в том, что после прохождения воды через такую мембрану в воде не остается абсолютно ничего, в том числе полезных минеральных веществ и той же жесткости, которая должна присутствовать в небольшом количестве. Поэтому воду после обратного осмоса заново минерализуют, чтобы насытить ее полезными веществами.

Существует также полифосфатный метод связывания солей жесткости. Этот метод не относят к умягчению, так как соли из воды он не удаляет. Но благодаря полифосфатам, при растворении которых предотвращается образование налета на предметах контактирующих с водой, молекулы солей связываются и теряют способность прилипать. Такой метод подходит для бытовой техники, то есть технической воды, но не годится для питьевой воды, так как угроза здоровью в перспективе всё равно остаётся.

Электромагнитный метод основывается на способы изменения формы молекул солей жесткости при прохождении электромагнитного поля. Соли магния и кальция переходит в нерастворимую форму и неспособны приклеиться к предметам находящимся в воде. Но такой способ имеет минус предыдущего способа, то есть для подготовки технической воды непригодной для питья, так как наличие солей в воде остается.

Разумеется, выбирая тот или иной метод необходимо на руках иметь готовый анализ воды. Нельзя заказать фильтр положившись лишь на то, что вы увидели в ванной белые разводы на сантехнике. Необходимо знать точную концентрацию солей и подбирать оборудование загрузку в соответствии с этим.

 

Умягчение воды в котельной – видео:

54321
(0 votes. Average 0 of 5)